Demati

Publié le 26 Octobre 2016

Vendredi 14 octobre nous arrivons à Demati, un petit village dans les montagnes à 1000 mètres d'altitude avec une quinzaine d'habitants dans la municipalité de Zagori. Nous sommes accueillis par Akis et Litsa avec qui nous allons passer les 15 prochains jours, mais nous dormirons chez Sotiris associé à Akis pour l'exploitation de la ferme. Le village étant très petit seul quelques mètres séparent les deux maisons. Nous faisons également la connaissance de Baptiste et Anne deux autres wwoofeurs français qui voyagent depuis la Turquie jusqu'en Grèce à vélo.

Akis et Sotiris ont commencé leur activitée il y a environ deux ans, ils produisent pour l'instant beaucoup de haricots, des tomates, des poivrons, des aubergines, des courgettes, des patates, des poireaux, des choux, de l'ail, des oignons et ils ont des poules pour avoir des oeufs et trois cochons. Ils ont la chance d'avoir plusieurs terrains qui leurs sont prêtés par des gens du village.

Le soir même de notre arrivée nous allons au bar du village, car oui en Grèce chaque petit village même de 7 habitants à son bar sinon ce n'est pas un vrai village, bonne entrée en matière donc ! Pour les autres soirées Akis et Sotiris produisent leur propre vin, il est très bon d'ailleurs.

Sinon à part cela nous avons quand même travaillé, nous avons planté plein d'ails et d'oignons, des carottes, des épinards, des fraises des bois que nous sommes allés chercher dans la forêt. Nous avons aussi cueilli et trié plein de sorte de haricot, nous avons nettoyé le poulailler et l'auge aux cochons qui en avaient vraiment besoin car les pauvres poules ne pouvaient plus pondre tellement le poulailler était encombré. 

Certains jours Akis et Litsa devaient aller à Ioannina, alors pendant qu'ils n'étaient pas là nous avons fait du ketchup avec Anne et Baptiste avec toutes les tomates qu'ils avaient cueillis la semaine précédente. Bon enfaite nous n'avons pas vraiment obtenu la consistance ketchup mais plutôt sauce tomate, pas grave le principal c'est que c'était bon. Nous avons aussi fait de la confiture de tomate verte. Là encore c'était un essais mais le résultat était plutôt bon. 

Nous avons également passé deux journées avec Akis, Litsa, Baptiste et Anne à visiter plusieurs petits villages dans la municipalité de Zagori qui en compte 48 en tout. Ce sont de jolis petits villages avec des maisons en pierre. Nous sommes allés dans un village ( je ne me souviens plus du nom ) où nous avons pu avoir une super vue sur un grand canyon, c'était à couper le souffle ! 

Nous avons passé des bonnes journées et en générales deux très bonnes semaines avec tout le monde. Nous avons appris quelques mots en Grecs  !

Baptiste et Anne embarque avec nous dans le camion à notre départ car ils ont eux aussi prévu d'aller à Patra notre prochaine destination un peu plus dans le sud. Alors 4 heures de route en camion c'est plus rapide que 4 jours à vélo.

Oh et la vue que nous avions sur les montagnes était magnifique, du matin jusqu'au soir avec des couleurs différentes selon l'exposition de soleil. Je ne pouvais m'empêcher de rester scotchée à chaque fois que je la regardais.

Nous avons égalementalement eu le droit à notre premier tremblement de terre, cela fait vraiment bizarre même si heureusement il n'a fait aucun dégât.

Demati avec sa super vue et sa place principale
Demati avec sa super vue et sa place principaleDemati avec sa super vue et sa place principale
Demati avec sa super vue et sa place principaleDemati avec sa super vue et sa place principaleDemati avec sa super vue et sa place principale

Demati avec sa super vue et sa place principale

Atelier sauce tomate, Cédric en pleine degustation du jus de tomate
Atelier sauce tomate, Cédric en pleine degustation du jus de tomate
Atelier sauce tomate, Cédric en pleine degustation du jus de tomate

Atelier sauce tomate, Cédric en pleine degustation du jus de tomate

Les différents champs que nous avons préparé pour y planter les ails, oignons, carottes et épinardsLes différents champs que nous avons préparé pour y planter les ails, oignons, carottes et épinards
Les différents champs que nous avons préparé pour y planter les ails, oignons, carottes et épinardsLes différents champs que nous avons préparé pour y planter les ails, oignons, carottes et épinards

Les différents champs que nous avons préparé pour y planter les ails, oignons, carottes et épinards

Quelques photos du canyon
Quelques photos du canyon Quelques photos du canyon
Quelques photos du canyon Quelques photos du canyon
Quelques photos du canyon Quelques photos du canyon

Quelques photos du canyon

DematiDemati
Demati
DematiDematiDemati
Akis en bleu, Litsa en rouge, Anne, Baptiste, nous et Hermi le chien

Akis en bleu, Litsa en rouge, Anne, Baptiste, nous et Hermi le chien

Nous sommes allés aux champignons mais nous n'en avons pas trouvé de bon, juste des jolis rouge mais sûrement pas comestibles
Nous sommes allés aux champignons mais nous n'en avons pas trouvé de bon, juste des jolis rouge mais sûrement pas comestibles

Nous sommes allés aux champignons mais nous n'en avons pas trouvé de bon, juste des jolis rouge mais sûrement pas comestibles

Rédigé par Emmanuelle

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